История

14 июня 2011 - Администратор

Город-крепость ПензаГород был построен по указу царя Алексея Михайловича, в 1663 году. Его расположение трактовалось как «Юго-восточная окраина Московского государства».

Долгое время город развивался, приезжали новые поселенцы, строились новые дома и выдавались сельхоз участки. И в 1719 году город приобрел статус центра наместничества – после этого, город зажил новой жизнью. Купцы приезжали на центральную площадь продавать свои товары, а жители из соседних деревень съезжались их покупать.  Статус губернии был присвоен Пензе в 1796 году – именно этот год можно считать настоящим Началом современного города, так как он и по сегодняшний день является губернским краем. Позже, на один год, в 1797 – город стал уездной частью Саратовской губернии, это обеспечило приток новых поселенцев, и новых денег в губернию.  Официально Пензу признали центром Пензенской губернии лишь в 1801 году, после 4 лет ее фактического существования. География губернии была тогда обширней чем сегодня, в нее входила  республика Мордовия, вместе с  ее современной столицей.
Больше ста лет потребовалось, что бы Пенза получила новый статус. Это произошло в 1928 году, Пензу признали центром Пензенского округа Средневолжского края. Дальше в течение нескольких лет, Пенза приобрела все более и более обширные статусы, в конце концов, став центром Куйбышевского края.  Два года, с 37 по 39 Пенза считалась районным центром Тамбовской области, и лишь в 39 году, перед Второй Мировой Войной приобрела звание областного центра той области, в которой она лежит на сегодняшний день – Пензенской области.
 
Старая Пенза
Старая Пенза
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад